Masakan Favorit dari Ibu
Cara membuat
Rendang
Halo semuanya, Apa masakan favorit kalian yang suka dimasakin oleh
ibu? Pasti banyak dong yang menyukai
masakan ibunya sendiri, apalagi jika dimasakin makanan favorit kita oleh ibu
pasti kita selalu suka. Nah, kali ini saya akan membahas masakan favorit yang
saya sukai dari ibu yaitu rendang. Rendang buatan ibu juga tidak kalah enak
dari rendang-rendang lainnya. Karena rasanya tuh enak dan menggoda selera makan
untuk menghabiskannya.
Nah, berikut ini saya akan
menuliskan bumbu serta bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang dan cara
memasaknya.
Bahan Utama
:
Persiapkan
daging khas sapi yang telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram.
Kemudian persiapkan santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan
kental) dan 1 liter santan yang telah dicampur air.
Bumbu-bumbu
yang perlu dipersiapkan :
- 3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu
- 4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
- 3 batang sereh yang telah dimemarkan
- 1 ruas asam asam gelugur atau kandis
Bahan-bahan
yang dihaluskan :
- 3 cm laos atau lengkuas
- 3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
- 2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
- 150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
- 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
- 1 sendok teh bubuk pala
- 2 sendok teh garam
Cara membuat
Rendang :
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
- Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Nah itu sekiranya bumbu, bahan, dan cara memasak
rendang buatan ibu saya. Semoga dapat bermanfaat bagi kalian yang sudah membaca
dan dapat dipraktekkan untuk membuat rendang. Dengan ini saya akhiri tentang
masakan dari ibu yang menjadi favorit saya. Pada kesempatan ini saya ucapkan
terima kasih.
Komentar
Posting Komentar