Masakan Favorit dari Ibu




                             Cara membuat Rendang


Halo semuanya, Apa masakan favorit kalian yang suka dimasakin oleh ibu?  Pasti banyak dong yang menyukai masakan ibunya sendiri, apalagi jika dimasakin makanan favorit kita oleh ibu pasti kita selalu suka. Nah, kali ini saya akan membahas masakan favorit yang saya sukai dari ibu yaitu rendang. Rendang buatan ibu juga tidak kalah enak dari rendang-rendang lainnya. Karena rasanya tuh enak dan menggoda selera makan untuk menghabiskannya.

            Nah, berikut ini saya akan menuliskan bumbu serta bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang dan cara memasaknya.

Bahan Utama :

Persiapkan daging khas sapi yang telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram. Kemudian persiapkan santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental) dan 1 liter santan yang telah dicampur air.

Bumbu-bumbu yang perlu dipersiapkan :
  • 3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu
  • 4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
  • 3 batang sereh yang telah dimemarkan
  • 1 ruas asam asam gelugur atau kandis

Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 3 cm laos atau lengkuas
  • 3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
  • 2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
  • 150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
  • 1 sendok teh bubuk pala
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat Rendang :
  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
  2. Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
  3. Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu
  4. Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
  5. Campurkan bahan pelengkap kedalam  rendang kemudian aduk lagi sampai merata
  6. Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
  7. Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.

Nah itu sekiranya bumbu, bahan, dan cara memasak rendang buatan ibu saya. Semoga dapat bermanfaat bagi kalian yang sudah membaca dan dapat dipraktekkan untuk membuat rendang. Dengan ini saya akhiri tentang masakan dari ibu yang menjadi favorit saya. Pada kesempatan ini saya ucapkan terima kasih.

Komentar

Postingan Populer